Выход на казахстанский фондовый рынок - отличный шаг для развития отечественных компаний

В Палате предпринимателей г. Астаны состоялся семинар для отечественных компаний, в ходе которого были разъяснены способы привлечения финансирования через инструменты фондового рынка «АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE).

«В апреле этого года НПП «Атамекен» и «АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) заключили меморандум о сотрудничестве, целью которого является содействие развитию рынка ценных бумаг, создание благоприятных условий и стимулирование выхода отечественных организаций на фондовый рынок. Для этого аналогичные информационные семинары проведены по всему Казахстану, в результате с начала этого года уже 14 отечественных компаний выразили желание выйти на казахстанский фондовый рынок», - сказал, открывая семинар, заместитель директора по экономическим вопросам Палаты предпринимателей г. Астаны Алмат Джунусов.

Управляющий директор по развитию бизнеса - член правления KASE Кайрат Турмагамбетов отметил, что фондовый рынок дает большие возможности компаниям получить финансирование без предоставления залога.

«В банке, для того, чтобы получить определенную сумму денег, вы   предоставляете залог, это, как правило, недвижимость. В зависимости от года и материалов постройки, вам предоставят 20-50% денежных средств от оценочной стоимости. Да, этот метод позволяет вам расти на начальном этапе, но, для того, чтобы вырасти в крупную компанию, охватить крупный рынок, этого будет недостаточно», - мотивировал присутствующих Кайрат Турмагамбетов.

Выступавшие в этот день спикеры - эксперты KASE и представители брокерских компаний - АО «Цесна Капитал», АО «Фридом Финанс», АО «Сентрас Секьюритиз» отметили, что, выходя на фондовый рынок, компании должны понимать, что с этого момента они становятся публичными, а, значит, их деятельность должна быть полностью прозрачна и открыта, включая финансовую отчетность и даже корпоративные решения. Ведь инвесторы хотят понимать, в какую компанию они вкладывают деньги.

Спикеры подробно рассказали о преимуществах облигаций и публичных размещений акций - IPO.

Директор департамента корпоративных финансов АО «Фридом Финанс» Сакен Усер призвал субъекты МСБ выходить на рынок, так как в результате этого компания приобретает рыночную стоимость и обычно стоит дороже своих конкурентов.

Представитель АО «Цесна Капитал» Ая Алдабергенова отметила, что, помимо привлечения долгосрочного капитала, который не нужно возращать и платить по нему проценты, преимуществом IPO является улучшение условий долгового финансирования, повышение доверия и улучшения взаимодействия с партнерами, поставщиками и клиентами.

Представитель АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров заявил, что, по его оценкам, на рынке ежедневно имеется большое количество инвесторов, и, чтобы воспользоваться инвестициями, отечественным компаниям необходимо только доказать свою привлекательность и перспективность.

«За счет выхода компаний на фондовый рынок и предоставления возможности быть собственником их акций у нас в стране появится средний класс», - подчеркнул Кайрат Турмагамбетов.