Предпринимателям, занимающимся производством товаров и услуг для развития детей, необходима государственная поддержка

С таким заявлением на заседании Палаты предпринимателей по вопросам системных проблем под председательством ее директора Гани Тасмаганбетова выступил один из членов Регсовета, известный продюсер и певец Кыдырали Болманов. Он отметил, что сегодня, к сожалению, предприниматели, занятые в этом секторе, не имеют никакой реальной поддержки со стороны государства ни в вопросах разработки стандартов для производства, к примеру, развивающих игрушек для детей, ни в вопросах продвижения национального бренда детских товаров, создаваемого этими бизнесменами.

«Предпринимательская деятельность в этой области не подпадает ни под какие субсидии. Меня приглашают в Россию для получения звания заслуженного работника науки, так как соседи посчитали мою работу и диссертацию как ноу-хау. До этого никто в мире не использовал игрушку как развивающую методику. Она была просто игрушкой. Ниша детской продукции пустая сейчас. «Bal bala» - единственный бренд в этой области в Казахстане. Воспитывать, развивать детей нам нужно, но соответствующей законодательной базы у нас нет. Не клеится образование с бизнесом», - отметил Кыдырали Болманов.

Он подчеркнул очевидную, по его мнению, нерентабельность покупки на выделенные государством деньги игрушек в соседних странах с учетом того, что они не являются развивающими и оставляют сомнения в вопросах качества. Болманов считает, что следует активнее поддерживать местных предпринимателей, которые хотят не просто заработать деньги, а заинтересованы в воспитании и развитии подрастающего поколения.

Члены Регионального совета поддержали Кыдырали Болманова и сошлись во мнении, что следует тщательнее рассмотреть этот вопрос и понять, какие именно меры поддержки необходимо проработать для развития малого и среднего бизнеса в этом секторе.

«Все проблемные вопросы, поднимаемые бизнесом, мы заносим в специальный реестр проблем. На городском уровне мы решаем их совместно с местными исполнительными и иными государственными органами. Если проблема носит республиканский характер, то выносим ее в Реестр на уровне центрального аппарата НПП, где также по нему ведется работа», - отметил Гани Тасмаганбетов.  

Также на заседании были обсуждены вопросы консолидации субъектов частного предпринимательства, содействие в привлечении инвестиций с целью поддержки и развития их деятельности

Напомним, Региональный совет Палаты предпринимателей г. Астаны создан в октябре 2013 года для консолидации, роста и развития предпринимательского сектора экономики. В состав наблюдательного органа входят 30 членов, из них 5 представителей бизнес-ассоциаций и 25 руководителей  предприятий региона из различных секторов экономики. Председателем столичного Регсовета является Даурен Жаксыбек, председатель совета директоров АО «Цеснабанк».