Предложения по совершенствованию налогового и таможенного законодательства обсудили в Палате предпринимателей

На площадке РПП состоялось заседание консультативного совета при Департаменте государственных доходов по г. Астана.

В мероприятии приняли участие директор столичной Палаты Гани Тасмаганбетов, руководитель Департамента государственных доходов по г. Астана Абылкаир Скаков, столичные предприниматели, входящие в состав консультативного совета, а также члены Регионального совета Палаты предпринимателей г. Астаны.

В частности, рассмотрены обращения предпринимателей по вопросам внесения изменений в налоговое законодательство, а именно, в пункт 3 статьи 472 НК РК «Лицензионный сбор» для плательщиков, получивших лицензию на осуществление деятельности по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции, оплаты суммы сбора выплаты по факту периода работы.

Согласно пункту 2 статьи 358 НК РК «Социальный налог», для индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов социальный налог составляет 2-кратный размер МРП за себя, и однократный размер МРП за каждого работника. Предприниматели предложили производить сбор социального налога при наличии оборотов за период.

Подпункт 3 пункта 1 статьи 73 «порядок приостановления, продления, возобновления и представления налоговой отчетности» сроком, не превышающим 5 лет, предложено дополнить следующим уточнением: «общий срок приостановления представления налоговой отчетности с учетом его продления не должен превышать установленный срок.

Статью 180-1 НК РК «Доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом, а также ИП, применяющим СНР для СМБ», бизнесмены считают необходимым дополнить пунктом 6-1 НК, позволяющим  определить имущественный доход при реализации коммерческой недвижимости, полученной безвозмездно или в виде дарения.  

Большой интерес вызвала тема фиксированного налога, поднятая детским развлекательным парком, открываемым в MEGAPlaza, на территории международной специализированной выставки «Экспо-2017».

По итогам заседания участники отметили актуальность совершенствования налогового и таможенного законодательства.