Столичный технопарк не может полноценно работать из-за перебоев со светом

Соответствующая жалоба предпринимателей, чей бизнес расположен на его территории, рассмотрена в ходе 18-го Совета по защите прав предпринимателей в Палате предпринимателей г. Астаны.

Эксперт Палаты предпринимателей Нуржан Букин рассказал, что на протяжении последних двух лет в столичную Палату регулярно поступали коллективные обращения предпринимателей (всего более 150 субъектов МСБ) с жалобами на отсутствие бесперебойного энергоснабжения потребителей и аварийные отключения электроэнергии, в результате чего срывается производственный процесс.

«Предприниматели отмечают, что в «Астана-Технопарке» не только отсутствует оперативно-диспетчерское управление электрооборудованием, а, в целом, электрооборудование и электрические сети находятся в изношенном состоянии и требуют капитального ремонта либо замены, о чем известно уполномоченным государственным органам г. Астаны. Территория «Астана-Технопарк» составляет 67 гектаров, 48-м из которых занимает производственная зона. На  его территории осуществляют свою деятельность около 150 субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечивающие 30% бюджета столичного района «Сарыарка». В результате сложившейся ситуации они несут убытки и терпят  неудобства», - сообщил Нуржан Букин.

Эксперт отметил, что ранее большая часть объектов на территории «Астана-Технопарк» обслуживалась сервисной компанией ТОО «Рухаз», в 2015 году ГУ «Управление энергетики г. Астаны» сообщило о необходимости строительства новых электрических сетей взамен имеющихся при условии их передачи в коммунальную собственность города.

На встрече с предпринимателями в июле 2015 года представитель управления энергетики г. Астаны сообщил о подаче заявления в суд для дальнейшей передачи сетей на баланс ТОО «Астанаэнергосбыт» в течение года. Однако по настоящее время данный вопрос не решен, процесс передачи сетей в коммунальную собственность города не рассматривается.

В последнем ответе в сентябре уже этого года акимат района «Сарыарка» предложил построить новые сети за свой счет путем долевого участия субъектов «Астана-Технопарк», так как в бюджете финансовых средств на это нет.

«Сейчас электрооборудование ТОО «Рухаз» на аукционе у судебного исполнителя приобрело ТОО «ЭнергоКомпани-ПВ», которое заключает договора на возмещение затрат на содержание электрооборудования и планирует в будущем модернизировать данные сети. Вместе с тем финансовое положение ТОО «ЭнергоКомпани-ПВ» не позволяет провести модернизацию в полной мере. Компания осуществляет лишь поддержание сетей в рабочем состоянии, бесперебойную работу обеспечить не получается, так как они 90-95% изношены. Принимая во внимание, что 30% бюджета района «Сарыарка» обеспечивают именно предприниматели, «Астана-Технопарк» просит акимат и маслихат г. Астаны рассмотреть возможность компенсации либо дотации строительства и модернизации энергосетей за счет бюджетных средств», - обратился к членам Совета и представителям местной исполнительной власти Нуржан Букин.

Рассмотрев обращение, члены Совета по защите прав предпринимателей столицы во главе с Ираком Елекеевым решили обратиться лично к акиму Астаны с просьбой оказать содействие в решении этой серьезной проблемы группы предпринимателей столицы.

Также на заседании был рассмотрен еще один проблемный вопрос, ставший в столице уже системным. В частности, жалоба ТОО «Zheti Khala» на действия управления государственных доходов Алматинского района Астаны о снятии компании с учета по НДС в связи с необнаружением по месту регистрации налогоплательщика.

«Однако, как выяснилось позднее, сотрудник управления при составлении акта налогового обследования руководствовался словами девушки, проживающей в смежном помещении (компания расположена в жилом доме), которая сказала, что информацией не владеет, а уведомление заказным письмом посредством филиала АО «Казпочта» не дошло до адресата. Почтальон письмо адресату не доставила, так как не нашла данный адрес. На основании вышеизложенного сообщаем, что налоговое обследование проводилось ненадлежащим образом, в связи с чем его результаты не могут быть правомерными и служить основанием для снятия товарищества с учета по НДС», - рассказал эксперт Палаты предпринимателей г. Астаны Серик Мужиков.

На основании обращения Палаты предпринимателей прокуратурой Алматинского района столицы внесен акт прокурорского надзора по данному факту, однако в управлении с ним не согласны и намерены обжаловать в судебном порядке, в связи с чем эксперты Палата примут участие в судебном заседании.

«Отмечаем, что в связи изложенными действиями управления компания оказалась в затруднительном положении без возможности платить налоги, выдавать счета-фактуры, оплачивать имеющиеся задолженности. Ее деятельность приостановлена, и субъект предпринимательства терпит убытки. Также обращаем ваше внимание на  системность данной проблемы. Ненадлежащие действия сотрудников территориальных управлений государственных доходов по городу Астане неоднократно приводили к неправомерному снятию добросовестных налогоплательщиков с регистрационного учета по НДС, что негативно отражается на их деятельности, способствует приостановлению деятельности и несению убытков»,  - подчеркнул эксперт Палаты предпринимателей г. Астаны Серик Мужиков.

Выслушав проблему, члены Совета решили направить предложения в Национальную палату предпринимателей «Атамекен» по внесению изменений и дополнений в налоговое законодательство в части снятия с регистрационного учета по НДС налогоплательщиков только по решению суда.