Еще три ресурсных центра при предприятиях и один учебный центр при колледже по подготовке самых востребованных специалистов заключили соглашения с Палатой предпринимателей г.Астаны

На городском форуме учебных заведений технического и профессионального образования на тему: «Профессиональное образование и бизнес: Диалог партнеров» состоялась торжественная церемония подписания Соглашений по подготовке востребованных специалистов.

Четырехсторонние соглашения подписали директор Палаты предпринимателей г.Астаны Гани Тасмаганбетов, руководитель управления образования столицы  Касымхан Сенгазыев, директора колледжа менеджмента и бизнеса Балкия Пшенова, политехнического колледжа - Виктор Старунов, технического колледжа  - Шортанбай Касенов, а также социальные партнеры: руководитель корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Александр Павлюков, директор ТОО «ИНГРИ Казахстан» Сергей Веселов и директор ТОО «Меру-Жан» Беркин Жанжигитов.

Выступая на форуме, директор Палаты предпринимателей г.Астаны Гани Тасмаганбетов отметил, что в феврале-марте этого года Палата провела опрос для выявления краткосрочной потребности в кадрах среди работодателей по заявке НПП РК «Атамекен» и Информационно-аналитического центра по проблемам занятости Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан. Полученные нами данные нашли отражение в исследовательской работе «Система раннего оповещения (2016 год)». Кроме того, Палатой дополнительно опрошены предприятия и организации г.Астаны на предмет выявления их потребности в специалистах средне-технического образования для размещения государственного образовательного заказа в организациях технического и профессионального образования. На основе полученных данных был сформирован окончательный государственный образовательный заказ из местного бюджета на 2016 год.  

«Совместно с рядом колледжей и предприятий Палата регулярно проводит работу по открытию центров по подготовке, переподготовке и повышению квалификации рабочих и инженерно-технических кадров по востребованным специальностям на базе этих колледжей и предприятий. Мы всегда оказываем необходимую консультативную и методическую помощь с этой целью. В настоящее время Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» совместно с Министерством национальной экономики РК прорабатывает вопрос о массовом обучении техническим специальностям. В этой связи Палатой предпринимателей внесен ряд предложений в НПП», - отметил Гани Тасмаганбетов. 

Также Палата совместно с Центром занятости г.Астаны работает над включением учебных (ресурсных) центров, открытых при содействии Палаты в перечень обучающих организаций, осуществляющих профессиональное обучение в рамках Дорожной карты занятости 2020.

Согласно достигнутой договоренности, учебный центр  при колледже менеджмента и бизнеса будет готовить таких специалистов, как изготовитель пищевых полуфабрикатов, кондитер, швея, парикмахер-модельер, водитель автомобилей.

Ресурсный  центр при ТОО «Меру-Жан» будет заниматься подготовкой электромехаников по лифтам, станочников широкого профиля, электромонтеров контактной сети, слесарей по ремонту вагонов, помощников машиниста электровоза, сварщиков (по видам), электромонтеров по ремонту электрооборудования.

В ресурсном центре компании «ТехноНИКОЛЬ» можно будет овладеть такими специальностями, как техник-строитель по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», а в ресурсном центр ТОО «ИНГРИ Казахстан» обучат навыкам техника-строителя по наливным промышленным полам из полимерных материалов.

Организаторы уверены, что итоги форума создадут ориентиры для будущего развития технического и профессионального образования, а также позволят участникам выстроить долгосрочные деловые отношения с Палатой  предпринимателей г.Астаны и социальными партнерами.