В частности, инициативу создания Центра обслуживания предпринимателей на левом берегу столицы

Идея о новом полноформатном ЦОП была озвучена на встрече Асета Исекешева с представителями столичного бизнеса во главе с председателем Регионального совета Палаты предпринимателей г.Астаны Дәуреном Жақсыбеком.

Выступая на встрече, директор столичной Палаты предпринимателей Гани Тасмаганбетов рассказал, что сегодня в Астане в связи с динамикой увеличения предпринимателей и людей, заинтересованных в открытии собственного дела, назрела необходимость создания Центра обслуживания, где будут работать представители ряда институтов по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса.

«Помимо менеджеров-консультантов Палаты предпринимателей г.Астаны, предлагается размещение сотрудников-консультантов АО «ФРП «Даму», АО «НУХ «КазАгро», ЦОИ и ЦОН. Также предлагается разместить сотрудников городских управлений и служб акимата г.Астаны (по земельным вопросам, архитектуре и т.д.), консультантов ДГД столицы», - рассказал  Гани Тасмаганбетов.

Выслушав предложение, Асет Исекешев нашел его целесообразным и поручил внести соответствующее предложение заместителю акима Малике Бектуровой.

Отметим, что сегодня в Астане с целью поддержки бизнеса действует Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП), созданный Палатой совместно с акиматом и фондом «Даму». В центре субъектам малого и среднего предпринимательства оказываются бесплатные сервисные и консультационные услуги в сфере бухгалтерии, юриспруденции, маркетинга, включая разработку бизнес-планов, а также в области менеджмента, госзакупок, таможенных услуг, стандартов менеджмента качества, IT-услуг.

За время реализации сервисной поддержки по  г.Астане сотрудники столичной Палаты предпринимателей обслужили 5,6 тысяч субъектов МСБ, которым оказали 7,7 тысяч услуг.

В ходе встречи ряд предложений по улучшению работы столичного бизнеса озвучили и местные предприниматели. К примеру, председатель Ассоциации транспортников г.Астаны Медет Курманов говорил о способах улучшения работы городского такси. По его словам, сегодня официальным таксомоторным паркам полноценно развиваться мешает ряд проблем. Из общей доли рынка перевозок в Астане, а это более 600 млн тенге, на их долю приходится только 10%.

«Государство недополучает в бюджет немалые суммы в виде налогов, так как оборот нелегальных перевозчиков в год составляет 6,5 млрд тенге. Однако необходимо учесть, что нелегальным перевозчикам просто невыгодно работать официально, так как отсутствует инфраструктура и не в полной мере законодательно урегулирована деятельность по оказанию услуг по перевозке пассажиров в такси», - заявил Медет Курманов.

Он предложил предоставить право пользования выделенной автобусной полосой легальным службам такси, рассмотреть возможность внедрения специального номера для такси для учета автомобилей и возможностью беспрепятственного использования парковочных мест для такси и специальных автобусных полос, а также для облегчения работы служб транспортного контроля поддержать создание единой диспетчерской службы на базе ассоциации транспортников на принципах законодательства о саморегулировании.

Директор ТОО «Трубокомплект» Сергей Таркин говорил о проблемах с энергоснабжением на территории «Астана-Технопарк».

«Отсутствует оперативно-диспетчерское управление электрооборудованием, электрооборудование и электрические сети находятся в изношенном состоянии и требуют капитального ремонта либо замены, о чем известно уполномоченным государственным органам г. Астаны», - отметил Сергей Таркин.

Принимая во внимание, что немалую долю бюджета района «Сарыарка» обеспечивают предприниматели «Астана-Технопарк», созданы сотни рабочих мест, производится отечественная продукция, он попросил акима рассмотреть возможность оказания содействия широкому кругу предпринимателей по строительству и модернизации энергосетей путем государственно-частного партнерства, через институты развития либо за счет бюджетных средств.

Член Регионального совета Палаты предпринимателей г.Астаны Данияр Бектибаев внес предложения по развитию туризма и уличной торговли.

«При поддержке акимата столицы в настоящее время реализуется программа «1000 мест для уличной торговли». Уже проведено два этапа приема заявок на получение торговых мест. Последний состоялся в июне этого года. Было подано более 3 200 заявок на 862 торговых места. Комиссия одобрила 414 заявок предпринимателей. Как видно, спрос со стороны бизнеса большой, программа получает многочисленные положительные отзывы со стороны предпринимателей. Считаем, что дальнейшая реализация программы позволит увеличить количество субъектов малого предпринимательства в этой сфере, что, в свою очередь, приведет к открытию новых рабочих мест, увеличению поступлений налогов в местный бюджет», - отметил в своем выступлении Данияр Бектибаев.

Директор ТОО «Мырзахан» Ерлан Сулейменов говорил о передаче в доверительное управление объектов здравоохранения в рамках ГЧП.

«Использование методов частного ведения бизнеса позволит снизить издержки на содержание учреждения. Повышение уровня сервиса и качества услуг будет являться необходимым конкурентным условием для успешного ведения бизнеса и увеличения клиентской базы. При этом государство будет освобождено от убыточных или малоэффективных предприятий, что позволит высвободить и направить бюджетные средства в стратегически значимые для развития отрасли секторы (материнство, туберкулез и т.п.) или в сферы, где ограничено применение ГЧП», - отметил Ерлан Сулейменов.

Выслушав предпринимателей, аким Асет Исекешев дал ряд поручений для проработки возможности реализации озвученных предложений.